О книгах и иллюстрациях

Виталий Волович. 2017 г. Фото: Евгений Волович.

Традиционная книга приобрела современный облик в течение длительного периода своего развития. Все элементы такой книги подчинены строго организованному порядку, в котором главное место всегда занимает текст.

Все сопутствующие ему элементы оформления – шрифт, набор, иллюстрации, существуют для того, чтобы текст в книге было удобно читать, и все его особенности максимально выявлены и учтены.

Иллюстрация в такой книге имеет право на собственную интерпретацию текста, но не должна вступать в противоречие с ним, тем более в прямой конфликт. Ее задача – определить смысл, время и обстоятельства, в которых происходит действие книги. Создать ее зрительный образ.

Авторская книга, сохраняя все признаки традиционной книги, разрушает сложившийся в ней порядок взаимоотношений между текстом и изображением. Иллюстрация в ней может иметь определяющее значение, если это вызвано авторским замыслом. Иллюстрация, или в этом случае точнее рисунок, не подчиняются тексту буквально, а вступают с ним в более сложные связи и взаимоотношения.

И тогда, в этой атмосфере совпадений, противоречий и конфликтов, между текстом и изображением, возникает совершенно неожиданная драматургия, создавая новые смыслы и новые возможности для их интерпретации. Текст книги так же зависит от общего замысла книги. Иногда это только фрагменты литературных произведений от Ветхого завета до современной литературы. Это создает также условия для стилистического разнообразия текста и изобразительного материала внутри самой книги.

Главное, чтобы текст и изображение были направлены к одной, объединяющей их цели, общими для них смыслами и значениями.

Виталий Волович