Волович о книге Алексея Иванова «Ёбург»

Обложка книги Алексея Иванова «Ёбург»

Из письма Алексею Иванову:

Дорогой Алексей.
Мои друзья принесли мне Вашу книгу, в которую я вцепился, пока не дочитал до последней страницы.
Книга получилась поразительная. В ней мощь дыхания и точность интонации. Её язык сдержанный и скупой до самоотречения. Её жанр — романтическая трагедия. Историческое исследование читается, как увлекательный, авантюрный роман — невозможно оторваться.
Много и многих я знаю. Но ещё больше я узнал из Вашей книги. Все разрозненные сведения, полумифические слухи, догадки и реальные события обрели пространственное измерение и внутреннюю логику. Всё встало на свои места.
Полуизвестные факты обрели реальные очертания. Живые и ушедшие персонажи наполнили книгу, воссоздавая картину времени во всей её запутанности, сложности и разнообразия.
У города была устная история — смутная и недостоверная, основанная отчасти на фактах, но более всего на догадках и слухах.
Вы дали ему историю написанную, с точным анализом причин и следствий, сохранив всю красочность и авантюрность, всю неистовость ритмов тех лет. Ярко выразили полноту его агрессивной и созидательной энергии. А поскольку всё, что описано Вами происходило везде, книга превращается не только в историю конкретного места, но в грандиозную историю того времени — ужасного и прекрасного.
Спасибо за «Горожан».

Искренне ваш, Виталий Волович.

Екатеринбург, 2014 год

 

На фото: Алексей Иванов у скульптурной группы "Горожане. Разговор". Автор Андрей Антонов. Автор фото: Юлия Зайцева.
На фото: Алексей Иванов у скульптурной группы «Горожане. Разговор». 2013 г.  Скульптор Андрей Антонов. Автор фото: Юлия Зайцева. 

________________