Заметки. «Кладовая солнца»

1953 Kladovaya Solntsa 01Графиком я стал случайно. После училища все мои друзья уехали в институт, а я сделать этого не мог. После дистрофии мама заболела тяжелой формой туберкулеза. Потом она умерла, а у нас остался огромный долг. Платить его я не мог, хотя уже тогда мы с братом пилили дрова и немного зарабатывали.

После смерти мамы ее друг Александр Соломонович Асс, издатель первой книги Павла Петровича Бажова «Малахитовая шкатулка», предложил мне сделать иллюстрации к рассказу «Суворовец»… Я нарисовал заставку, на ней партизаны взрывали железнодорожный состав. Этот рисунок я приносил в издательство 13 раз. Мой доброжелатель рассказывал, почему это плохо, и пытался объяснить принципы рисования пером. Оказалось, что это не так-то просто… Рисунок все же попал в печать, но когда я увидел его в журнале, то чуть не повесился от горя. Это было ужасно!..

Дела мои в издательстве складывались куда хуже, чем я предполагал, несмотря на поддержку А. С. Асса. В конце концов директор издательства Ф. Г. Копытов отказался от его предложения дать мне книгу М. М. Пришвина «Кладовая солнца»…

– Давай так, — сказал Александр Соломонович, — не сделает, значит, это его последняя книга.

Естественно, я ничего не знал об этом разговоре. После заказов на иллюстрации к сборнику «Боевые ребята», справочникам и путеводителям это был грандиозный заказ. Я взялся за него с восторгом и огромным желанием. Я делал бесчисленные рисунки с натуры. Ходил рисовать чучела птиц в краеведческий музей. В лесу рисовал ворон и сорок, рисовал старые пни, деревья и травы… Работал пером, чтобы овладеть техникой… Показывал рисунки знатокам природы. Мне хотелось быть точным в изображениях природы, как был точен М. М. Пришвин в ее описаниях…

Я работал день и ночь. Книга вышла, но по недосмотру технического редактора фамилии художника на ней не было… Это послужило поводом для письма, написанного в издательство М. М. Пришвиным. Оно много значило в моей судьбе. Письмо заканчивалось словами: «“Кладовую солнца’’ издавали бесчисленное количество раз разные страны, и у меня стоят “Кладовые” всех размеров и цветов, но Ваша – лучшая».

Это был успех. Я был счастлив. В «Уральском рабочем» появилась первая в моей жизни статья о моих рисунках. Мучила только горькая мысль, что не дожила до этого дня мама.

Виталий Волович


Посмотреть иллюстрации: Кладовая солнца.