Заметки. Путь художника.

Художник живёт в жёстком мире. И мало кому удаётся отгородиться от давления жизни, её обстоятельств, её соблазнов, её проблем. Она требует, чтобы к ней приспособились, ей подчинились.  И тут ничего не поделаешь. Компромиссы неизбежны. Весь вопрос в том, до какой черты можно отступать. Где граница за пределами которой, каждый шаг – саморазрушение.

Путь художника – путь искушений. Её тяжестью, её глубиной, и более всего – её лёгкостью.

Знать надо цену всему. Но среди мерзостей жизни уметь сохранить спасительную память о её «горных высях». Очертить круг, за который нельзя выйти без риска заглушить в себе свет Божьего прикосновения.

Слабый этот свет даётся художнику, как знак свыше. Сохранить его или пренебречь им – вопрос выбора и воли художника. Вопрос цены, в конце концов. Что предпочесть – свет и боль творчества или вечный разлад, угнетающий душу чувством вины за дар Господень, которым он распорядился так неумело.

Это мученическая судьба. Но едва ли не горше судьба того, кто чуть заметный свет творчества в душе, принял за знак судьбы, указание свыше, кто не распознал обмана, поверил ему и горьким своим прозрением платит за эту ошибку.

И всё-таки…

Пусть свет этот бледен и робок. Пусть это обман и иллюзия. Пусть ошибка. Талант, даже самый скромный, не даётся в обмен на успех. Его смысл – служение. Его награда – причастность. И отзвук краткого присутствия Господа, отзовётся в жизни художника минутами веры и счастья. И благодарности. И ответственности. Перед собой, в первую очередь. Но более всего, перед тем, кто зажёг в нём этот свет. Погасить его – нанести душе непоправимый вред и никакие радости жизни не восполнят эту потерю.

«Какая польза человеку, если он приобретает весь мир, а душе своей повредит?»

Неповреждённая душа – смысл, сущность и основа творчества художника, как творчество – смысл, сущность и основа его жизни.

Виталий Волович