Семья » Клавдия Филиппова

Краткая биография на основе материалов из открытых источников.
Подробный материал готовится к публикации.

Клавдия Владимировна Филиппова (1902—1950)

Клавдия Владимировна Филиппова
Клавдия Владимировна Филиппова

Родилась во Владивостоке в семье портового рабочего, но через полтора года осталась без отца и в возрасте трёх лет — круглой сиротой. Воспитывалась в семье сестры матери, училась в Нерчинской гимназии, затем во Владивостоке, где с 1919 года работала в банке, аптеке, а при советской власти — машинисткой в губотделе ОГПУ и с 1925 года в окружном суде, где сдала экзамен на звание члена коллегии защитников.

С 1930 года — в редакции газеты «Триханкайская правда» (Спасск).

В 1932 году переехала в Свердловск, работала литературным консультантом в редакции газеты «Уральский рабочий», в 1933—1934 годах — техническим редактором газеты и журнала полномочного представительства ОГПУ, в 1935—1936 годах — вновь в «Уральском рабочем», в газете «Колхозный путь» и в редакции журнала «Большевистская печать»; в этих изданиях выходили её рассказы, очерки и статьи.

Дебютировала автобиографическими рассказами из еврейского быта во второй половине 1930-х годов («Рассказы бабушки Маремьяны» — в «Литературном альманахе» № 2, Свердлгиз, 1937; «Семья Гершеля» — в «Литературном альманахе» № 3, Свердлгиз 1937; «Тойба» — в «Уральском современнике» № 1, 1938).

В 1938 году отдельной книгой вышла её повесть «В гимназии» (Свердлгиз, 1938), в 1940 году — повесть о Ф. М. Решетникове «Между людьми» (Свердлгиз, 1940, второе издание — Детиздат ЦК ВЛКСМ, 1941). В годы Великой Отечественной войны были изданы её пьесы «Костя-партизан» (была поставлена в Свердловском ТЮЗе, Тбилиси, Улан-Удэ). С 1944 года инсценировала сказы Павла Петровича Бажова для радио и детских театров. «Синюшкин колодец» (по сказам П. П. Бажова, поставлена в Московском театре кукол, затем в Свердловске и Саранске), «Голубая змейка» (по сказам П. П. Бажова). После войны был издан её очерк «Человеческое достоинство» («Уральский рабочий», 1946). Пьеса «Сказы старого Урала», написанная по заявке Московского театра кукол, вошла в репертуар этого театра и других театров страны. В 1949 году вышел составленный Клавдией Владимировной сборник «Пьесы для детского театра по сказам П. П. Бажова».

Сохранились рукописи её пьес «Ирина Лотоцкая», «Сокровища медной горы», «Мальчик с пальчик», стихотворения «Моё сбылось предсказание», очерка о юных огранщиках самоцветов, ювелирах, резчиках по дереву и камню, учащихся художественного ремесленного училища, наброски и материалы к роману «Аврора Демидова».

С военных лет страдала туберкулёзом, в результате которого последние годы жизни была прикована к постели.
Скончалась в 1950 году. Похоронена на Михайловском кладбище.

 

По словам критика К. В. Боголюбова, Филиппова в своих инсценировках «прежде всего стремится сохранить всё, что составляет очарование сказов: их мудрость, поэзию, их народность, лукавый юмор, светлое гуманистическое начало; она максимально использует авторский текст в диалогах».
Павел Петрович Бажов высоко ценил пьесы К. В. Филипповой.
Архив её рукописей хранится в Музее писателей Урала.